ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 4643. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Задание 8. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

A) ошибка в построении предложения с однородными членами

Б) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

B) ошибка в построении сложного предложения

Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

Д) неправильное употребление имени числительного

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1) Когда закончилась война, о которой бабушка рассказывала, не скрывая боль в душе, жить стало ещё труднее: вырытые из последних сил окопы приходилось зарывать, но опаснее всего были минные поля.

2) Туманные полосы начали понемногу алеть и расходиться, в которых тонули луга и пашни.

3) Когда смотришь на памятник М. Ю. Лермонтову, складывается впечатление, что поэт оглядывает и восхищается любимым городом.

4) Случайно встретившись, двое подруг долго рассказывали друг другу последние новости.

5) В 1970-е годы все мальчишки страстно любили детские фильмы, а кинотеатр «Надежда» в центре города уже с утра осаждалась ребятами, жаждущими увидеть приключения своих сверстников.

6) Те, кто побывал в Антарктиде, могли видеть действующий вулкан Эребус, расположенный на одном из прибрежных островов.

7) Сидя на земляной насыпи, зрителям был виден весь стадион.

8) Пчёл привлекают цветы, не только издающие благоухающий аромат, но и обладающие яркой окраской.

9) Город Сочи стал столицей проведения XXII зимних Олимпийских игр.

Решение.

Рассмотрим каждое из данных предложений и определим, допущены ли в них грамматические ошибки.

1) Когда закончилась война, о которой бабушка рассказывала, не скрывая боль в душе, жить стало ещё труднее: вырытые из последних сил окопы приходилось зарывать, но опаснее всего были минные поля. Сложное предложение, грамматических ошибок нет.

2) Туманные полосы начали понемногу алеть и расходиться, в которых тонули луга и пашни. Сложное предложение, придаточная часть присоединена неверно. Правильно: Туманные полосы, в которых тонули луга и пашни, начали понемногу алеть и расходиться. (Ошибка В)

3) Когда смотришь на памятник М. Ю. Лермонтову, складывается впечатление, что поэт оглядывает и восхищается любимым городом. Сложное предложение, осложнено однородными сказуемыми. Ошибка в построении предложения с однородными членами. Верно: поэт оглядывает любимый город и восхищается им. (Ошибка А)

4) Случайно встретившись, двое подруг долго рассказывали друг другу последние новости. В предложении неверно образована форма имени числительного: собирательное числительное не может сочетаться с существительным женского рода. Верно: две подруги. (Ошибка Д)

5) В 1970-е годы все мальчишки страстно любили детские фильмы, а кинотеатр «Надежда» в центре города уже с утра осаждалась ребятами, жаждущими увидеть приключения своих сверстников. Нарушение связи между подлежащим и сказуемым. Верно: кинотеатр осаждался. (Ошибка Г)

6) Те, кто побывал в Антарктиде, могли видеть действующий вулкан Эребус, расположенный на одном из прибрежных островов. Сложное предложение, грамматических ошибок нет.

7) Сидя на земляной насыпи, зрителям был виден весь стадион. Простое предложение, осложнено деепричастным оборотом. Допущена ошибка. Верно: Сидя на земляной насыпи, зрители видели… (Ошибка Б)

8) Пчёл привлекают цветы, не только издающие благоухающий аромат, но и обладающие яркой окраской. Простое предложение, осложнено однородными членами, грамматической ошибки нет.

9) Город Сочи стал столицей проведения XXII зимних Олимпийских игр. Простое предложение, грамматической ошибки нет.

Проверка. Обязательно разберите каждое предложение из предложенных вариантов, чтобы не допустить ошибку. Цифры в ответе не повторяются.

В ответ выписываем цифры, соответствующие буквам, чётко соблюдая их порядок, без пробелов и запятых.

Ответ: 37254


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: