ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 4743. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Задание 8. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

A) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

Б) нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм

B) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

Д) неправильное построение предложения с косвенной речью

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1) Шевцов уже давно отвык от полезного питания, поэтому в санатории первое время ничего не мог ни есть, ни пить; особенно поражало его то, что к каждому завтраку неизменно подавался какао.

2) Алёхин, войдя в гостиную, воскликнул, что он очень рад всех нас видеть.

3) В журнале «Этнографическом обозрении» Д. Н. Ушаков опубликовал статьи о поверьях русских крестьян.

4) И. С. Тургенев писал, что «берегите язык, этот клад, это достояние».

5) В 1870-е годы Л. Н. Толстой по-другому взглянул на своё предшествующее творчество и говорит, что «Война и мир» кажется ему «слишком многоречивым романом».

6) Страницу паспорта, содержащую закодированные сведения о его владельце, заполняют методом лазерного гравирования.

7) Одним из самостоятельных видов искусства, существующий с конца XV века, является графика.

8) Все, кто вспоминал А. П. Чехова, отмечали его интеллигентность.

9) В «Размышлениях над романом Б. Л. Пастернака ,Доктор Живаго"» Д. С. Лихачёв заметил, что «автор и герой — это один и тот же человек, с одними и теми же думами, с тем же ходом рассуждений и отношением к миру».

Решение.

Рассмотрим каждое из данных предложений и определим, допущены ли в них грамматические ошибки.

1) Шевцов уже давно отвык от полезного питания, поэтому в санатории первое время ничего не мог ни есть, ни пить; особенно поражало его то, что к каждому завтраку неизменно подавался какао. Сложное предложение, если грамматическая ошибка. Нарушена связь между подлежащим и сказуемым. Верно: какао (ср.р.) подавалось. (Ошибка Г)

2) Алёхин, войдя в гостиную, воскликнул, что он очень рад всех нас видеть. Сложное предложение. Грамматической ошибки нет.

3) В журнале «Этнографическом обозрении» Д. Н. Ушаков опубликовал статьи о поверьях русских крестьян. Простое предложение с несогласованным приложением. Есть ошибка: если при несогласованном приложении есть родовое слово (журнал), но название в кавычках употребляется в именительном падеже. Верно: в журнале «Этнографическое обозрение» (Ошибка В)

4) И. С. Тургенев писал, что «берегите язык, этот клад, это достояние». Сложное предложение. Есть ошибка: недопустимо смешивать прямую и косвенную речь. (Ошибка Д)

5) В 1870-е годы Л. Н. Толстой по-другому взглянул на своё предшествующее творчество и говорит, что «Война и мир» кажется ему «слишком многоречивым романом». Сложное предложение. Есть ошибка: нарушена видо-временная соотнесенность глагольных форм. В одном предложении как однородные используются глаголы разного вида и времени. Верно: по-другому взглянул и сказал. (Ошибка Б)

6) Страницу паспорта, содержащую закодированные сведения о его владельце, заполняют методом лазерного гравирования. Простое предложение. Грамматической ошибки нет.

7) Одним из самостоятельных видов искусства, существующий с конца XV века, является графика. Простое предложение с причастным оборотом. Есть ошибка: определяемое слово и причастие не согласованы. Верно: одним из видов искусства, существующих с конца … (Ошибка А)

8) Все, кто вспоминал А. П. Чехова, отмечали его интеллигентность. Сложное предложение. Грамматической ошибки нет.

9) В «Размышлениях над романом Б. Л. Пастернака ,Доктор Живаго"» Д. С. Лихачёв заметил, что «автор и герой — это один и тот же человек, с одними и теми же думами, с тем же ходом рассуждений и отношением к миру». Сложное предложение. Грамматической ошибки нет.

Проверка. Обязательно разберите каждое предложение из предложенных вариантов, чтобы не допустить ошибку. Цифры в ответе не повторяются.

В ответ выписываем цифры, соответствующие буквам, чётко соблюдая их порядок, без пробелов и запятых.

Ответ: 75314


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: