ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 2561. «Описывая жизнь в доме боярина Крутоярского, автор использует различные средства выразительности, среди которых троп — (А)____ ("заливчатый, звонкий девичий хохот" в предложении 2, "черноокая

Текст для задания

Задание 26. «Описывая жизнь в доме боярина Крутоярского, автор использует различные средства выразительности, среди которых троп — (А)____ ("заливчатый, звонкий девичий хохот" в предложении 2, "черноокая Матрёша" в предложении 3) и лексическое средство — (Б) ____ ("дым стоял коромыслом" в предложении 1, "отлегло от сердца" в предложении 5). Л. А. Чарская очень точно передаёт не только атмосферу боярского быта, но и речь героев, в этом ей помогают лексическое средство — (В) ____ ("девоньки", "светик" в предложении 20) и синтаксическое средство — (Г) ____ (в предложениях 33, 34)».

Список терминов:

1) олицетворение

2) обращения

3) метонимия

4) эпитет

5) фразеологизм

6) сравнение

7) слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами

8) градация

9) вопросительные предложения

Решение.

1. Обратим внимание на характеристики «троп» и «синтаксическое средство. Если в рецензии такой характеристики нет, то приведённое в скобках слово – это троп или лексическое средство, а указанный в скобках номер предложения – синтаксическое средство. Внимание: эпитет в задании 26 всегда выделен в примере курсивом!

А – троп.

Б – лексическое средство.

В – лексическое средство.

Г – синтаксическое средство.

2. Выделим в списке терминов тропы, приёмы и синтаксические средства.

Тропы: 1, 3, 6, 4.

Синтаксические средства: 2, 8, 9.

Лексическое средство: 5, 7.

Таким образом, к каждому заданию имеет отношение от 2 до 4 терминов. Термины в задании не повторяются.

3. Выберем правильный термин.

(А) ( "заливчатый, звонкий девичий хохот" в предложении 2, "черноокая Матрёша" в предложении 3) – троп: эпитет 4.

(Б) ("дым стоял коромыслом" в предложении 1, "отлегло от сердца" в предложении 5) – лексическое средство: фразеологизм, 5.

(В) ("девоньки", "светик" в предложении 20) – лексическое средство: слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами, 7.

(Г) (в предложениях 33, 34) (33)А за это, боярышня, вызволю я твоего отца, упрошу надёжу-государя его помиловать. (34)Благодари Бога, девушка, что наградил он тебя такой весёлой да ласковой душой. – синтаксическое средство: обращения, 2.

Проверка. Подставим термины в текст рецензии и убедимся, что все слова стоят в правильной форме, грамматических и смысловых ошибок нет.

«Описывая жизнь в доме боярина Крутоярского, автор использует различные средства выразительности, среди которых троп — (А) эпитет ( "заливчатый, звонкий девичий хохот" в предложении 2, "черноокая Матрёша" в предложении 3) и лексическое средство — (Б) фразеологизм ("дым стоял коромыслом" в предложении 1, "отлегло от сердца" в предложении 5). Л. А. Чарская очень точно передаёт не только атмосферу боярского быта, но и речь героев, в этом ей помогают лексическое средство — (В) слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами ("девоньки", "светик" в предложении 20) и синтаксическое средство — (Г) обращение (в предложениях 33, 34)».

В ответ записываем цифры, не нарушая последовательность, без пробелов и запятых.

Ответ: 4572


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: