ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 5556. Найдите предложения, в которых запятые ставятся в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)В Приморском крае Дальнего Востока, как в восточной причудливой

Задание 21. Найдите предложения, в которых запятые ставятся в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)В Приморском крае Дальнего Востока, как в восточной причудливой сказке, всё волшебно и восхитительно. (2)На притоке реки Стеклянухи есть удивительное место — водопад Неожиданный. (3)Небольшая речушка-ключ Левый Горбатов мирно бежит по Шкотовскому плато и вдруг обрывается с 12-метровой высоты в каньон. (4)Шестигранные столбы, которые образовались при кристаллизации вулканической лавы, разбивают поток воды на бесчисленные каскады. (5)Окружает этот пышный водяной дворец фантастический мир камня и зелени, до поры скрывая обитель Шахерезады. (6)Густые, мощные заросли уссурийской растительности, словно зелёный коридор, ведут к водопаду. (7)Мелодия падающей воды зачаровывает путника. (8)Но вот живая стена неожиданно расступается перед колоннами, похожими на древнюю крепость. (9)Пенный водопад низвергается по её шестиугольным каменным столбам, словно по громадным ступеням, создавая феерическое зрелище.

Решение.

В этом задании выбираем все предложения, в которых поставлен указанный в задании знак (двоеточие, запятая или тире), и определяем, с какими правилами связана постановка этого знака. Нам нужно найти один из повторяющихся вариантов и выписать все предложения, которые соответствуют одному и тому же правилу. Если одно из предложений будет пропущено или выписано хотя бы одно лишнее, балл за задание не ставится.

Рассмотрим те предложения, в которых поставлена запятая, и в каждом случае определим правило.

(1)В Приморском крае Дальнего Востока, как в восточной причудливой сказке, всё волшебно и восхитительно. – запятые при сравнительном обороте.

(4)Шестигранные столбы, которые образовались при кристаллизации вулканической лавы, разбивают поток воды на бесчисленные каскады. – запятые в сложноподчиненном предложении (СПП).

(5)Окружает этот пышный водяной дворец фантастический мир камня и зелени, до поры скрывая обитель Шахерезады. – запятая при деепричастном обороте.

(6)Густые, мощные заросли уссурийской растительности, словно зелёный коридор, ведут к водопаду. – запятая между однородными членами предложения, запятые при сравнительном обороте.

(8)Но вот живая стена неожиданно расступается перед колоннами, похожими на древнюю крепость. – запятая при обособленном определении.

(9)Пенный водопад низвергается по её шестиугольным каменным столбам, словно по громадным ступеням, создавая феерическое зрелище. – запятые при сравнительном обороте, запятая при деепричастном обороте

Одно и то же правило применяется в предложениях 1, 6 и 9. В ответах сборника не учтены деепричастные обороты, поскольку в задании указано запятые, а не запятая.

Ответ: 169


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: