ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 5861. «Размышляя о чувствах по отношению к России, К. Г. Паустовский использует такой приём, как (А)____ ("надолго, навек, навсегда" в предложении 10). Стремясь понять и назвать причины возникновения

Текст для задания

Задание 26. «Размышляя о чувствах по отношению к России, К. Г. Паустовский использует такой приём, как (А)____ ("надолго, навек, навсегда" в предложении 10). Стремясь понять и назвать причины возникновения этих чувств, автор использует такие тропы, как (Б)____ ("застенчивым счастьем" в предложении 9, "светлой и чистой красотой" в предложении 10, "величавой и облагораживающей красоты" в предложении 29), (В)____("как родниковая вода" в предложении 10, "как кремлёвские стены" в предложении 24). Этой цели служит и ещё один использованный писателем троп — (Г)____("ветер уносит лиственный убор лесов" в предложении 9, "слёзы обожгли глаза" в предложении 28)».

Список терминов:

1) сравнение

2) антонимы

3) эпитет

4) синонимы

5) метафора

6) ирония

7) антитеза

8) диалог

9) градация

Решение.

1. Обратим внимание на характеристики «троп» и «синтаксическое средство. Если в рецензии такой характеристики нет, то приведённое в скобках слово – это троп или лексическое средство, а указанный в скобках номер предложения – синтаксическое средство. Внимание: эпитет в задании 26 всегда выделен в примере курсивом!

А – лексическое средство.

Б – троп.

В – троп.

Г – троп.

2. Выделим в списке терминов тропы и лексические средства.

Тропы: 1, 3, 5.

Лексические средства: 2, 4, 9.

3. Выберем правильный термин.

(А) ("надолго, навек, навсегда" в предложении 10) – градация, 9.

(Б) ("застенчивым счастьем" в предложении 9, "светлой и чистой красотой" в предложении 10, "величавой и облагораживающей красоты" в предложении 29) – эпитет, 3.

(В) ("как родниковая вода" в предложении 10, "как кремлёвские стены" в предложении 24) – сравнение, 1.

(Г) ("ветер уносит лиственный убор лесов" в предложении 9, "слёзы обожгли глаза" в предложении 28) – метафора, 5.

Проверка. Подставим термины в текст рецензии и убедимся, что все слова стоят в правильной форме, грамматических и смысловых ошибок нет.

«Размышляя о чувствах по отношению к России, К. Г. Паустовский использует такой приём, как (А) градация ("надолго, навек, навсегда" в предложении 10). Стремясь понять и назвать причины возникновения этих чувств, автор использует такие тропы, как (Б) эпитет ("застенчивым счастьем" в предложении 9, "светлой и чистой красотой" в предложении 10, "величавой и облагораживающей красоты" в предложении 29), (В) сравнение ("как родниковая вода" в предложении 10, "как кремлёвские стены" в предложении 24). Этой цели служит и ещё один использованный писателем троп — (Г) метафора ("ветер уносит лиственный убор лесов" в предложении 9, "слёзы обожгли глаза" в предложении 28)».

Ответ: 9315


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: