ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Источник задания: Решение 2637. ЕГЭ 2019. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов.

Текст для задания

Задание 2. Самостоятельно подберите союз, который должен стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста. Запишите этот союз.

Решение.

1. Слово, которое мы должны подобрать, связывает две части предложения два (2). Читаем указанное предложение и определяем по смыслу, какой союз пропущен.

(2) Распространены кораллы неравномерно — <...> они очень взыскательны, для их существования необходимы особые условия: определённая солёность воды и температура не ниже 20,5°С.

Пропущенный союз соединяет два простых предложения в составе сложного. Вторая часть указывает на причину того, о чем говорится в первой части. (Кораллы распространены неравномерно (почему?), потому что они очень взыскательны).

2. Выбираем подходящий вариант: подчинительный союз со значение причины (потому что, оттого что. так как, поскольку, ведь, в силу того что). Читаем предложение, заполнив пропуск:

(2) Распространены кораллы неравномерно — <ПОТОМУ ЧТО> они очень взыскательны, для их существования необходимы особые условия: определённая солёность воды и температура не ниже 20,5°С.

Проверка. Подставляем на место пропуска остальные возможные варианты.

(2) Распространены кораллы неравномерно — <потому что – так как – оттого что – поскольку – ведь – в силу того что> они очень взыскательны, для их существования необходимы особые условия: определённая солёность воды и температура не ниже 20,5°С.

Вариант, подстановка которого не меняет смысл предложения, тоже может быть ответом (в этом задании возможны различные правильные варианты, но выписываем в ответ только один).

В ответ выписываем слово или словосочетание без запятых и пробелов.

Ответ: ПОТОМУЧТО или ТАККАК или ОТТОГОЧТО или ПОСКОЛЬКУ или ВЕДЬ или ВСИЛУТОГОЧТО

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: