ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 2643. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Задание 8. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

A) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

Б) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

B) неправильное построение предложения с косвенной речью

Г) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

Д) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1) После покушения на императора журнал «Современник», отличавшийся резко демократическими взглядами, был закрыт.

2) Вопреки предсказаний старожилов было тепло и солнечно.

3) Подъезжая к дому, нам послышался чей-то крик.

4) Глядя на картину Ван Гога «Ирисы», представляешь, будто сидишь на корточках посреди поля, в самой гуще цветов.

5) Премьера пьесы А. П. Чехова «Вишнёвого сада» состоялась на сцене Художественного театра в 1904 году.

6) Печорин признавался, что «я смеюсь над всем на свете, особенно над чувствами».

7) В юности Н. А. Некрасов выбрал литературную деятельность наперекор желанию отца.

8) Все, кто находился на палубе, наблюдали за стаей дельфинов.

9) Распад СССР, когда на территории бывшего Союза образовался ряд независимых государств, открыло новую страницу в истории России.

Решение.

Рассмотрим каждое из данных предложений и определим, допущены ли в них грамматические ошибки.

1) После покушения на императора журнал «Современник», отличавшийся резко демократическими взглядами, был закрыт. Простое предложение, содержит причастный оборот и несогласованное приложение. Грамматических ошибок нет.

2) Вопреки предсказаний старожилов было тепло и солнечно. Простое предложение, допущена ошибка в падежном управлении: предлог ВОПРЕКИ определяет падеж существительного. Верно: вопреки предсказаниям (Ошибка А)

3) Подъезжая к дому, нам послышался чей-то крик. Простое предложение, осложнено деепричастным оборотом. Подлежащее крик НЕ выполняет действие, выраженное деепричастным оборотом подъезжая к дому (Ошибка Г)

4) Глядя на картину Ван Гога «Ирисы», представляешь, будто сидишь на корточках посреди поля, в самой гуще цветов. Простое предложение, осложнено деепричастным оборотом, несогласованным приложением. Грамматических ошибок нет.

5) Премьера пьесы А. П. Чехова «Вишнёвого сада» состоялась на сцене Художественного театра в 1904 году. Простое предложение с несогласованным приложением. Если при несогласованном приложении (названии в кавычках) есть родовое понятие (пьеса), то название в кавычках не изменяется и стоит в именительном падеже. Верно: премьера пьесы А.П. Чехова «Вишневый сад» (Ошибка Б)

6) Печорин признавался, что «я смеюсь над всем на свете, особенно над чувствами». Сложное предложение с косвенной речью. Недопустимо смешивать в одном предложении прямую и косвенную речь (Ошибка В)

7) В юности Н. А. Некрасов выбрал литературную деятельность наперекор желанию отца. Простое предложение, падежное управление не нарушено. Грамматических ошибок нет.

8) Все, кто находился на палубе, наблюдали за стаей дельфинов. Сложное предложение, ошибок нет.

9) Распад СССР, когда на территории бывшего Союза образовался ряд независимых государств, открыло новую страницу в истории России. Сложное предложение, допущена ошибка в согласовании подлежащего и сказуемого. Верно: распад СССР открыл (Ошибка Д)

Проверка. Обязательно разберите каждое предложение из предложенных вариантов, чтобы не допустить ошибку. Цифры в ответе не повторяются.

В ответ выписываем цифры, соответствующие буквам, чётко соблюдая их порядок, без пробелов и запятых.

Ответ: 25639


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: