ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Источник задания: Решение 2843. ЕГЭ 2019. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов.

Задание 8. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

A) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

Б) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

B) нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм

Г) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

Д) неправильное построение предложения с косвенной речью

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1) По окончании личной встречи с А. С. Пушкиным император Николай I отозвался о поэте как об «умнейшем человеке в России».

2) Владимир говорил, что он «именно тогда в старом русском городке, в Вологде, увлёкся историей, именно тогда начал заниматься архивами деда».

3) Прочитав книгу братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу», мне кажется, что она будет интересна многим.

4) Саша, скорее всего, обидится на друга и не хотел с ним разговаривать.

5) Те, кто хотя бы раз разговаривал с графом Румянцевым, был восхищён его неподражаемым остроумием.

6) Создаётся ощущение, будто волны кидаются на остров, далеко отбрасывая свои солёные брызги.

7) МГУ был основан в 1755 году по инициативе первого русского академика М. В. Ломоносова.

8) На предложение отпраздновать победу участники турнира ответили, что мы устали и пойдём отдыхать.

9) Один из слушателей курса «Психологии мелких домашних пород» поинтересовался, как корректировать поведение собак.

Решение.

Рассмотрим каждое из данных предложений и определим, допущены ли в них грамматические ошибки.

1) По окончании личной встречи с А. С. Пушкиным император Николай I отозвался о поэте как об «умнейшем человеке в России». Простое предложение, обратим внимание, что ошибки в падежном управлении нет.

2) Владимир говорил, что он «именно тогда в старом русском городке, в Вологде, увлёкся историей, именно тогда начал заниматься архивами деда». Сложное предложение с косвенной речью. Грамматической ошибки нет.

3) Прочитав книгу братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу», мне кажется, что она будет интересна многим. Сложное предложение, осложнено деепричастным оборотом, есть ошибка: в неопределенно-личном предложении неверно употреблен деепричастный оборот; действие, выраженное глаголом-сказуемым кажется, и действие, выраженное деепричастным оборотом прочитав книгу, грамматически не сочетаются. (Ошибка А)

4) Саша, скорее всего, обидится на друга и не хотел с ним разговаривать. Простое предложение, однородные сказуемые – глаголы в форме будущего и прошедшего времени, есть ошибка. Правильно: обидится и не захочет разговаривать … (Ошибка В)

5) Те, кто хотя бы раз разговаривал с графом Румянцевым, был восхищён его неподражаемым остроумием. Сложное предложение, допущена ошибка в согласовании подлежащего и сказуемого. Верно: те (мн.ч.) были восхищены … (Ошибка Б)

6) Создаётся ощущение, будто волны кидаются на остров, далеко отбрасывая свои солёные брызги. Сложное предложение, осложнено деепричастный оборотом. Грамматической ошибки нет.

7) МГУ был основан в 1755 году по инициативе первого русского академика М. В. Ломоносова. Простое предложение. Грамматической ошибки нет.

8) На предложение отпраздновать победу участники турнира ответили, что мы устали и пойдём отдыхать. Сложное предложение с косвенной речью, есть ошибка: недопустимо смешивать в одном предложении прямую и косвенную речь. (Ошибка Д)

9) Один из слушателей курса «Психологии мелких домашних пород» поинтересовался, как корректировать поведение собак. Сложное предложение, осложнено несогласованным приложением, есть ошибка: если при несогласованном приложении (названии в кавычках) есть родовое понятие («курса»), то название в кавычках не изменяется и стоит в именительном падеже. Верно: курса «Психология мелких домашних пород». (Ошибка Б)

Проверка. Обязательно разберите каждое предложение из предложенных вариантов, чтобы не допустить ошибку. Цифры в ответе не повторяются.

В ответ выписываем цифры, соответствующие буквам, чётко соблюдая их порядок, без пробелов и запятых.

Ответ: 35498

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: