ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Источник задания: Решение 2956. ЕГЭ 2019. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов.

Задание 21. Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Одно из уникальных мест Кабардино-Балкарии — Чегемское ущелье. (2)Оно тянется вдоль реки Чегем, рассекая несколько горных хребтов: Скалистый, Лесистый, Боковой и Пастбищный. (3)В месте, где ущелье пронзает Скалистый хребет, образовалась теснина — наиболее узкая его часть. (4)Ширина ущелья сужается местами до 15 м, а по бокам его зажимают отвесные скалы, уходящие ввысь на 100-200 м, нависая над тропой и ревущим Чегемом. (5)Поток промыл здесь известняки, поэтому цвета горных пород теснины имеют тёплые оттенки: от кремового до оранжевого. (6)На горе возвышаются башни древнего поселения, а в конце ущелья открывается вид на самую живописную гору Главного Кавказского хребта — Тихтенген высотой 4611 м, западнее которой на уровне 3780 м проходит высокогорный перевал Твибер. (7)3десь путь туристов-любителей заканчивается: дорогу перекрывает мощный ледник — передвижение по нему разрешено только для альпинистов.

Решение.

В этом задании выбираем все предложения, в которых поставлен указанный в задании знак (двоеточие, запятая или тире), и определяем, с какими правилами связана постановка этого знака. Нам нужно найти один из повторяющихся вариантов и выписать все предложения, которые соответствуют одному и тому же правилу. Если одно из предложений будет пропущено или выписано хотя бы одно лишнее, балл за задание не ставится.

Рассмотрим те предложения, в которых поставлено тире, и в каждом случае определим правило.

(1)Одно из уникальных мест Кабардино-Балкарии — Чегемское ущелье. – тире между подлежащим и сказуемым.

(3)В месте, где ущелье пронзает Скалистый хребет, образовалась теснина — наиболее узкая его часть.   – тире при приложении.

(6)На горе возвышаются башни древнего поселения, а в конце ущелья открывается вид на самую живописную гору Главного Кавказского хребта — Тихтенген высотой 4611 м, западнее которой на уровне 3780 м проходит высокогорный перевал Твибер.  – тире при приложении.

(7)3десь путь туристов-любителей заканчивается: дорогу перекрывает мощный ледник — передвижение по нему разрешено только для альпинистов. – тире в бессоюзном сложном предложении.

Одно и то же правило применяется в предложениях 3 и 6. Других повторяющихся объяснений (то есть предложений на одно правило) нет.

В ответ выписываем цифры без пробелов и запятых.

Ответ: 36 или 63

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: