ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Источник задания: Решение 2961. ЕГЭ 2019. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов.

Текст для задания

Задание 26. «А. Грин был поэтом морских портов. В начале рассказа "По закону" жизнь моряков показана в романтическом свете, во многом благодаря использованию такого тропа, как (А)____ ("южный порт был... дверью мира" в предложении 2, "пульс мира" в предложении 4), и такого синтаксического средства выразительности, как (Б)____ (в предложении 7). Однако затем внимание писателя фокусируется на переживаниях героев. Передать тончайшие нюансы того, что творится в душе героев, автору помогают троп — (В)____ ("горячее участие" в предложении 22, "ядовитым воспоминанием" в предложении 44), а также синтаксическое средство — (Г)____ (в предложениях 34, 35)».

Список терминов:

1) метонимия

2) восклицательные предложения

3) метафора

4) фразеологизм

5) ряд однородных членов предложения

6) сравнительный оборот

7) парцелляция

8) эпитет

9) вопросительные предложения

Решение.

1. Обратим внимание на характеристики «троп» и «синтаксическое средство. Если в рецензии такой характеристики нет, то приведённое в скобках слово – это троп или лексическое средство, а указанный в скобках номер предложения – синтаксическое средство. Внимание: эпитет в задании 24 всегда выделен в примере курсивом!

А – троп.

Б – синтаксическое средство.

В – троп.

Г – синтаксическое средство.

2. Выделим в списке терминов тропы и синтаксические средства.

Тропы: 1, 3, 8.

Синтаксические средства: 2, 5, 6, 7, 9.

Таким образом, к каждому заданию имеет отношение от 2 до 4 терминов. Термины в задании не повторяются.

3. Выберем правильный термин.

(А) «южный порт был... дверью мира» – метафора, 3.

(Б) «музыкой рёва и грома, свистков и криков, лязга вагонов на эстакаде и звона якорных цепей, а также голубым заревом свободного синего» – ряд однородных членов, 5.

(В) «горячее участие» – эпитет, 8.

(Г) «Что скажет раненый?» – вопросительное предложение, 9.

Проверка. Подставим термины в текст рецензии и убедимся, что все слова стоят в правильной форме, грамматических и смысловых ошибок нет.

«А. Грин был поэтом морских портов. В начале рассказа "По закону" жизнь моряков показана в романтическом свете, во многом благодаря использованию такого тропа, как (А) метафора ("южный порт был... дверью мира" в предложении 2, "пульс мира" в предложении 4), и такого синтаксического средства выразительности, как (Б) ряд однородных членов предложения (в предложении 7). Однако затем внимание писателя фокусируется на переживаниях героев. Передать тончайшие нюансы того, что творится в душе героев, автору помогают троп — (В) эпитет ("горячее участие" в предложении 22, "ядовитым воспоминанием" в предложении 44), а также синтаксическое средство — (Г) вопросительные предложения (в предложениях 34, 35)».

Ответ: 3589

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: