ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 3261. «В тексте А. П. Чехова повествование ведётся от лица пожилого учёного. Речь его образна» о чём свидетельствуют, например, такой троп, как (А)____ (в предложениях 5, 6), и лексическое средство — (Б)____

Текст для задания

Задание 26. «В тексте А. П. Чехова повествование ведётся от лица пожилого учёного. Речь его образна» о чём свидетельствуют, например, такой троп, как (А)____ (в предложениях 5, 6), и лексическое средство — (Б)____ ("себе на уме", "из поля зрения" в предложении 12). Показать размышления пожилого лектора помогают разнообразные синтаксические средства: (В)____ ("кажется" в предложении 10, "одним словом" в предложении 23, "к несчастию" в предложении 42, "быть может" в предложении 45) и (Г)____ (в предложениях 3, 10, 24)».

Список терминов:

1) эмоционально окрашенная лексика

2) развёрнутая метафора

3) метонимия

4) вводные конструкции

5) ряд однородных членов предложения

6) фразеологизм

7) книжная лексика

8) эпитет

9) парцелляция

Решение.

1. Обратим внимание на характеристики «троп» и «синтаксическое средство. Если в рецензии такой характеристики нет, то приведённое в скобках слово – это троп или лексическое средство, а указанный в скобках номер предложения – синтаксическое средство. Внимание: эпитет в задании 26 всегда выделен в примере курсивом!

А – троп.

Б – лексическое средство.

В – синтаксическое средство.

Г – синтаксическое средство.

2. Выделим в списке терминов тропы, приёмы и синтаксические средства.

Тропы: 2, 3, 8.

Лексические средства: 1, 6, 7.

Синтаксические средства: 4, 5, 9.

Таким образом, к каждому заданию имеет отношение от 2 до 4 терминов. Термины в задании не повторяются.

3. Выберем правильный термин.

(А) При моем появлении студенты встают, потом садятся, и шум моря внезапно стихает. Наступает штиль. – развернутая метафора, 2.

(Б) «себя на уме», «из поля зрения» – фразеологизм, 6.

(В) «кажется», «один словом», «к несчастью» – вводные конструкции, 4.

(Г) нервно застёгиваю сюртук, задаю Николаю лишние вопросы, сержусь – ряд однородных членов предложения, 5.

Проверка. Подставим термины в текст рецензии и убедимся, что все слова стоят в правильной форме, грамматических и смысловых ошибок нет.

«В тексте А. П. Чехова повествование ведётся от лица пожилого учёного. Речь его образна» о чём свидетельствуют, например, такой троп, как (А) развернутая метафора (в предложениях 5, 6), и лексическое средство — (Б) фразеологизм ("себе на уме", "из поля зрения" в предложении 12). Показать размышления пожилого лектора помогают разнообразные синтаксические средства: (В) вводные конструкции ("кажется" в предложении 10, "одним словом" в предложении 23, "к несчастию" в предложении 42, "быть может" в предложении 45) и (Г) ряд однородных членов предложения (в предложениях 3, 10, 24)».

Ответ: 2645


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: