ЕГЭ и ОГЭ
Главная > 2018: ЕГЭ, ОГЭ, ВПР > ОГЭ 2018. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 типовых экзаменационных вариантов.

Источник задания: Вариант 11. Задание 12. ОГЭ 2018 Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов. Решение

Текст для задания

Задание 12. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите все цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью.

Мы движемся еле-еле,(1) еще миг,(2) и днище цепляется за песок. Минуты две мы напряжённо вслушиваемся. Слышно,(3) как капли дождя мягко шлёпают по воде,(4) по земле,(5) по уже намокшей плащ-палатке; я слышу ровное дыхание Холина и слышу,(6) как бьётся моё сердце. Несколько минут спустя лодка спрятана,(7) и мы,(8) пригнувшись,(9) крадёмся вдоль берега,(10) время от времени замирая и прислушиваясь.

Решение.

Запятые между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью – это запятые на границе двух главных предложений, которые связаны сочинительным союзом.

В этом задании нужно найти главные предложения и определить, какие из них связаны сочинительными союзами (и; да, но, однако и др.)

[Мы движемся еле-еле,(1) еще миг,](2) [и днище цепляется за песок.] [Минуты две мы напряжённо вслушиваемся]. [Слышно],((3) как капли дождя мягко шлёпают по воде,(4) по земле,(5) по уже намокшей плащ-палатке); [я слышу ровное дыхание Холина и слышу],(6) как бьётся моё сердце.) [Несколько минут спустя лодка спрятана], (7) [и мы,(8) пригнувшись,(9) крадёмся вдоль берега,(10) время от времени замирая и прислушиваясь.]

Ответ: 27

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: