Главная > 2018: ЕГЭ, ОГЭ, ВПР > ОГЭ 2018. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 типовых экзаменационных вариантов.

Источник задания: Вариант 12. Задание 13. ОГЭ 2018 Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов. Решение

Текст для задания

Задание 13. Среди предложений 11-17 найдите сложноподчинённое предложение с последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

Решение.

При последовательном подчинении первое придаточное зависит от главной части сложноподчиненного предложения, второе придаточное — от первого, третье — от второго и т.д.

11)Колючими кустами, небольшим овражком, снова открытым местом пробежали командир и комиссар. (12)Вот тут, за лиственным лесочком, за рядом белоствольных берёзок, совсем рядом Хомутовая балка, а значит, и рядом совсем батарея.

(13)Вышли командиры к её позициям. (14)Вот они, наши пушки, наши орлы-артиллеристы. (15)Смотрят командир и комиссар: из четырёх пушек на батарее уцелела одна-единственная, и у этой одной-единственной находится один-единственный артиллерист-матрос. (16)Лицо у матроса суровое, ворот флотской рубахи порван, а бескозырка чудом держится на затылке. (17) [Но снаряд за снарядом посылает матрос, словно прирос он к орудию так,]( что даже, кажется, не замечает,)( что явились сюда командиры.)

Ответ: 17

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: