ЕГЭ и ОГЭ
Главная > 2018: ЕГЭ, ОГЭ, ВПР > ОГЭ 2018. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 типовых экзаменационных вариантов.

Источник задания: Вариант 13. Задание 12. ОГЭ 2018 Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов. Решение

Текст для задания

Задание 12. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите все цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

Ещё в те годы,(1) когда я увлёкся Амундсеном,(2) мне пришла в голову простая мысль. Он шёл два месяца вслед за собаками,(3) которые,(4) в конце концов,(5) съели друг друга. А на самолёте он долетел бы до Южного полюса за сутки. У него не хватило бы друзей и знакомых,(6) чтобы назвать все горные вершины,(7) ледники и плоскогорья,(8) которые он открыл бы в этом полете.

Решение.

Запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью – это запятые на границе главного предложения и придаточного.

В этом задании нужно найти главные и придаточные предложения.

[Ещё в те годы,(1) (когда я увлёкся Амундсеном),(2) мне пришла в голову простая мысль.] [Он шёл два месяца вслед за собаками],(3) (которые,(4) в конце концов,(5) съели друг друга.) [А на самолёте он долетел бы до Южного полюса за сутки.] (У него не хватило бы друзей и знакомых), (6) [чтобы назвать все горные вершины,(7) ледники и плоскогорья,] ( (8) которые он открыл бы в этом полете.)

Ответ: 12368

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: