ЕГЭ и ОГЭ
Главная > 2018: ЕГЭ, ОГЭ, ВПР > ОГЭ 2018. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 типовых экзаменационных вариантов.

Источник задания: Вариант 14. Задание 14. ОГЭ 2018 Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов. Решение

Текст для задания

Задание 14. Среди предложений 17-21 найдите сложное предложение с подчинительной и сочинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.

Решение.

Найдём в предложенном отрывке сложные предложения и определим, в каком из них есть и сочинительная (связь равноправных главных предложений), и подчинительная (связь главного предложения и придаточного) связь. В таком предложении должно быть три грамматические основы.

(17)Всё в романе этом было удивительно просто и ясно, как будто некий свет, скрытый между строк, освещал доброе и злое, помогая любить и ненавидеть, заставляя напряжённо следить за судьбами людей, спутанных в тесный рой. (18)Сразу возникло настойчивое желание помочь этому, помешать тому, забывалось, что вся эта неожиданно открывшаяся жизнь насквозь бумажная; всё забывалось в колебаниях борьбы, поглощалось чувством радости на одной странице, чувством огорчения на другой.

(19)Читал я в сарае, уходя колоть дрова, или на чердаке, что было одинаково неудобно, холодно. (20)[Иногда, (если книга интересовала меня или надо было прочитать её скорее,) я вставал ночью и зажигал свечу, и тогда старая хозяйка жаловалась хозяину:] – сложное предложение, три основы

— (21)Вот, глядите, всю свечу сжёг и дом сожгёт...

Ответ: 20

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: