ЕГЭ и ОГЭ
Главная > 2018: ЕГЭ, ОГЭ, ВПР > ОГЭ 2018. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 типовых экзаменационных вариантов.

Источник задания: Решение 3744. ОГЭ 2018 Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов.

Текст для задания

Задание 9. Среди предложений 3-7 найдите предложение, осложнённое обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

Решение.

Обособленное осложнённое обстоятельство – это выделенное запятыми словосочетание, которое отвечает на вопросы Где именно? Когда именно? Как именно? Куда именно? и указывает на время, место или образ действия, о котором говорится в предложении.

Найдем в предложенном отрывке обстоятельства.

(3)Прачки были всё бойкие, зубастые бабы; они знали всю жизнь города, и было очень интересно слушать их рассказы о купцах, чиновниках, офицерах, на которых они работали. (4)Полоскать бельё зимою, в ледяной воде ручья — каторжное дело; у всех женщин руки до того мёрзли, что трескалась кожа.

(5)Прачки не рассказывали друг другу о своих любовных приключениях, но во всём, что говорилось ими о мужиках, я слышал чувство насмешливое, злое. (6)Эти разговоры под плачущий плеск воды, шлёпанье мокрых тряпок на дне оврага, в грязной щели, которую даже зимний снег не мог прикрыть своим чистым покровом, эти бесстыдные, злые беседы о тайном, о том, откуда все племена и народы, вызывали у меня пугливое отвращение, отталкивая мысль и чувства в сторону от «романов». (7)С понятием «роман» у меня прочно связалось представление о грязной, распутной истории...

Обособленное обстоятельство есть в предложении 6.

Ответ: 6

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: