ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Источник задания: Решение 3848. ОГЭ 2018 Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов.

Текст для задания

Задание 13. Среди предложений 8-12 найдите сложноподчинённое предложение с однородным и последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

Решение.

При однородном подчинении оба придаточных подчиняются главному, и отвечают один вопрос. Такие придаточные предложения могут не разделяться запятой, если соединены союзом И.

При последовательном подчинении первое придаточное зависит от главной части сложноподчиненного предложения, второе придаточное — от первого, третье — от второго и т.д.

Найдите в предложенном отрывке сложные предложения и определите, какие относятся к этой формулировке

(8)[Линия железной дороги мерцает сигналами разъездов, расставленных с необыкновенной ночной точностью, так не похожей на дневную.] – простое предложение

(9)Тёмный воздух, невидимая земля. – простое предложение

(10)Но вот зарево появляется вдали, — ещё несколько минут, и это не зарево, а город — тысячи огней, разноцветных, разнообразных... – сложное предложение, придаточных частей нет

(11)Фантастическая картина! – простое предложение

(12)[Я научился водить самолёт вслепую], (когда всё вокруг окутано белой мглой и кажется), (что ты летишь через миллионы лет в другую геологическую эпоху.)

Схема предложения 12: [...],(…),(…). В этом сложном предложении есть одно главное предложение и два придаточных. Первое придаточное зависит от главной части сложноподчиненного предложения, второе придаточное — от первого. Значит, в этом предложении представлено однородное и последовательное подчинение придаточных.

Ответ: 12

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: