ЕГЭ и ОГЭ
Главная > 2018: ЕГЭ, ОГЭ, ВПР > ОГЭ 2018. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 типовых экзаменационных вариантов.

Источник задания: Решение 3840. ОГЭ 2018 Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов.

Текст для задания

Задание 5. Из предложений 6-10 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В кратких страдательных причастиях пишется одна буква Н».

Решение.

Страдательные причастия – группа причастий, которые обозначают признак по действию, совершаемому над определяемым предметом (лицом, явлением). Краткие формы причастий отвечают на вопросы  Каков? Какова? Каково? Каковы? В кратких страдательных причастиях всегда пишется одна буква Н.

Прочитайте заданный отрывок и найдите слово с одной Н в суффиксе, которое соответствует данному определению.

(6)Я изучил ночные полёты, когда сразу за стартом начинается тьма и всё время, пока набираешь высоту, кажется, ощупью идёшь по тёмному коридору. (7)Внизу, на аэродроме, ярко светится Т и чёрное поле, точно пунктиром, обведено красноватыми огнями. (8)Линия железной дороги мерцает сигналами разъездов, расставленных с необыкновенной ночной точностью, так не похожей на дневную. (9)Тёмный воздух, невидимая земля. (10)Но вот зарево появляется вдали, — ещё несколько минут, и это не зарево, а город — тысячи огней, разноцветных, разнообразных... (И)Фантастическая картина!

Ответ: обведено

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: