ЕГЭ и ОГЭ
Главная > 2018: ЕГЭ, ОГЭ, ВПР > ОГЭ 2018. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 типовых экзаменационных вариантов.

Источник задания: Вариант 16. Задание 13. ОГЭ 2018 Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов. Решение

Текст для задания

Задание 13. Среди предложений 19-23 найдите сложноподчинённое предложение с последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

Решение.

При последовательном подчинении первое придаточное зависит от главной части сложноподчиненного предложения, второе придаточное — от первого, третье — от второго и т.д.

(19)Однако я уже совсем утвердился в мысли, что вступление моё в полноправную, совершеннолетнюю жизнь завершилось.

(20)Я хотел начать жить отныне какой-то уже совсем «полной» жизнью. (21)В чём должна была состоять эта жизнь? (22)[Я полагал],( что в том), (чтобы испытывать среди всех её впечатлений и своих любимых дел как можно больше каких-то высоких поэтических радостей, на которые я считал себя имеющим даже какое-то особенное право.)

(23)Выло чувство того, что у меня «всё впереди», чувство своих молодых сил. телесного и душевного здоровья, некоторой красоты лица и больших достоинств сложения, свободы и уверенности движений, лёгкого и быстрого шага, смелости и ловкости.

Схема предложения 22: […], (…),(…). В этом сложном предложении есть одно главное предложение и два придаточных: первое изъяснительное, второе – условия. Второе зависит от первого. Значит, в этом предложении представлено последовательное подчинение придаточных.

Ответ: 22

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: