ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Источник задания: Решение 3949. ОГЭ 2018 Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов.

Текст для задания

Задание 14. Среди предложений 8-12 найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной подчинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.

Решение.

Найдём в предложенном отрывке сложные предложения и определим, в каком из них есть бессоюзная (связь равноправных главных предложений без помощи союза) и союзная подчинительная (связь главного предложения и придаточного) связь.

(8)А ещё через некий срок внезапно лопаются почки и чёрный узор сучьев сразу осыпают несметные ярко-зелёные мушки. – сложное предложение с сочинительной связью

(9)А там надвигается первая туча, гремит первый гром, свергается первый тёплый ливень. сложное предложение с бессоюзной связью

(10)И опять, ещё раз совершается диво: дерево стало уже так темно, так пышно по сравнению со своей вчерашней голой снастью, раскинулось крупной и блестящей зеленью так густо и широко, стоит в такой красе и силе молодой крепкой листвы, что просто глазам не веришь...  – сложное предложение, есть два главных предложения, которые соединены бессоюзной связью, и одно придаточное.

(11)Нечто подобное произошло и со мной в то время. – простое предложение

(12)И вот настали для меня те волшебные дни,

Когда в таинственных долинах,

Весной, при кликах лебединых,

Близ вод, сиявших в тишине,

Являться муза стала мне. – сложное предложение с подчинительной связью

Ответ: 10

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: