ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Источник задания: Решение 4148. ОГЭ 2018 Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов.

Текст для задания

Задание 13. Среди предложений 1-7 найдите сложноподчинённое предложение с однородным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

Решение.

При однородном подчинении оба придаточных подчиняются главному, и отвечают один вопрос. Такие придаточные предложения могут не разделяться запятой, если соединены союзом И.

Найдите в предложенном отрывке сложные предложения и определите, в каком из них есть придаточные одного вида, которые относятся к одному слову или предложению.

(1)Ещё в поезде лейтенант Николай Потапов высчитал, что у отца ему придётся пробыть не больше суток. – сложное предложение с придаточным изъяснительным.

(2)Отпуск был очень короткий, и дорога отнимала всё время. – сложносочиненное предложение.

(З)Поезд пришёл в городок днём. – простое предложение

(4)[Тут же, на вокзале, от знакомого начальника станции лейтенант узнал,]( что отец его умер месяц назад) и (что в их доме поселилась с дочерью молодая певица из Москвы.) – сложное предложение с двумя однородными придаточными изъяснительными.

(5)Потапов прошёл через город к реке. (6)Над ней висело сизое небо. (7)Между небом и землёй наискось летел редкий снежок. – простые предложения

Ответ: 4

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: