ЕГЭ и ОГЭ
Главная > 2018: ЕГЭ, ОГЭ, ВПР > ОГЭ 2018. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 типовых экзаменационных вариантов.

Источник задания: Решение 4248. ОГЭ 2018 Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов.

Текст для задания

Задание 13. Среди предложений 16-20 найдите сложное предложение с последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

Решение.

При последовательном подчинении первое придаточное зависит от главной части сложноподчиненного предложения, второе придаточное — от первого, третье — от второго и т.д.

Найдите в предложенном отрывке сложные предложения и определите, в каком из них есть два или больше придаточных предложений, к которым ставится вопрос от предыдущего.

(16)Где-то в городах и деревнях о них думали, волновались, ждали и радовались каждой весточке. – простое предложение

(17)И вот завтра почта повезёт во все концы страны эти похоронные, неся в сотни семей горе и плач, сиротство, обездоленность и лишения. – простое предложение

(18)[Страшно было подумать], (сколько надежд и ожиданий разом оборвут эти сероватые бумажки),( в которых содержалось одинаковое стандартное сообщение: «...в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив мужество и героизм... был убит».)

(19) [Страшно было даже представить,] — [но что я мог поделать]?. – сложное бессоюзное предложение

(20) [Мне с самого начала, (как только я занялся похоронными), не понравилось указанное в присланном образце официально-казённое обращение: «Гр-ке...» ] – сложное предложение с одним придаточным

Схема предложения 18: [...],(…),(…). В этом сложном предложении есть одно главное предложение и два придаточных. Второе зависит от первого. Значит, в этом предложении представлено последовательное подчинение придаточных.

Ответ: 18

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: