Главная > 2018: ЕГЭ, ОГЭ, ВПР > ОГЭ 2018. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 типовых экзаменационных вариантов.

Источник задания: Вариант 19. Задание 9. ОГЭ 2018 Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов. Решение

Текст для задания

Задание 9. Среди предложений 3-6 найдите предложение, осложнённое обособленным обстоятельством и однородными обособленными приложениями. Напишите номер этого предложения.

Решение.

Обособленное осложнённое обстоятельство – это выделенное запятыми словосочетание, которое отвечает на вопросы «Где именно? Когда именно? Как именно? Куда именно?» и указывает на время, место или образ действия, о котором говорится в предложении.

Обособленное приложение – это выделенное запятыми определение, выраженное существительным и отвечающее на вопросы «Кто? Что? и Какой?».

Найдем в предложенном отрывке обстоятельства и приложения, выделенные запятыми. Обратите внимание: нужно отличать обособленные обороты от придаточных предложений

(3)Многих из убитых я знал лично, некоторые были моими товарищами, двое друзьями. (4)И, начав писать, я целиком погрузился в воспоминания; я как бы вторично проделывал восьмисоткилометровый путь, пройденный батальоном за месяц наступления, ещё раз участвовал во всех боях, опять видел и переживал десятки смертей.

(5)И вновь на моих глазах тонули в быстром холодном Немане автоматчики из группы захвата старшего лейтенанта Аббасова, весёлого и жизнерадостного бакинца, часа два спустя — уже на плацдарме — раздавленного тяжёлым немецким танком.

(6)Опять я слышал, как кричал, истекая кровью, мой связной Коля Брагин, славный и привязчивый деревенский паренёк, единственный кормилец разбитой параличом матери.

Два обособленных оборота есть в предложении 6 (осложнённое обособленным обстоятельством и приложение).

Ответ: 6

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: