ЕГЭ и ОГЭ
Главная > 2018: ЕГЭ, ОГЭ, ВПР > ОГЭ 2018. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 типовых экзаменационных вариантов.

Источник задания: Задание 1_14. ОГЭ 2018 Русский язык. Решение

Текст для задания

Задание 14. Среди предложений 15-21 найдите сложное предложение с союзной сочинительной и подчинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.

Решение.

Найдём в предложенном отрывке сложные предложения и определим, в каком из них есть и сочинительная (связь равноправных главных предложений), и подчинительная (связь главного предложения и придаточного) связь. В таком предложении должно быть три грамматические основы.

(15)3аметив надвигающуюся на него армию, Сима поднял голову, как всегда покраснел и улыбнулся робко. – простое предложение.

— (16)Ты, — начал Мишка, — куда направляешься? – сложное предложение, две основы.

(17)Сима прижал к себе чёрный альбом и топтался на месте. – простое предложение. (18)Ребята смеялись, а Мишка шагнул вперёд и рванул из Симиных рук альбом. – сложное предложение, две основы.

(19)Сима побледнел, вцепился было в Мишку, но его тут же оттеснили ребята, которые везде сопровождали своего вожака. – сложное предложение, три основы.

(20)А Мишка уже раскрыл обложку. – простое предложение.

 (21)На первой странице альбома красивыми цветными буквами было выведено: «Учительнице Марии Алексеевне от Григорьева Коли». – простое предложение.

В этом отрывке только одно предложение соответствует условию.

(19)Сима побледнел, вцепился было в Мишку, но его тут же оттеснили ребята, которые везде сопровождали своего вожака.

Схема предложения: […..],, […..], (…), В этом сложном предложении есть два главных предложения и одно придаточное, то есть используется и сочинительная, и подчинительная связь.

Ответ: 19

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: