ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Источник задания: Решение 4448. ОГЭ 2018 Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов.

Текст для задания

Задание 13. Среди предложений 17-21 найдите сложноподчинённое предложение с однородным и последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

Решение.

При однородном подчинении оба придаточных подчиняются главному, и отвечают один вопрос. Такие придаточные предложения могут не разделяться запятой, если соединены союзом И.

При последовательном подчинении первое придаточное зависит от главной части сложноподчиненного предложения, второе придаточное — от первого, третье — от второго и т.д.

Найдем в предложенном отрывке сложные предложения и определим, какое из них относится к этой формулировке

(17)Музыка льётся тише, прозрачней, слышу я, и у меня отпускает сердце. – сложное предложение без придаточных частей.

(18)И не музыка это, а ключ течёт из-под горы. – простое предложение.

(19)Кто-то припал к воде губами, пьёт, пьёт и не может напиться — так иссохло у него во рту и внутри. – сложное предложение без придаточных частей.

(20)[Музыка эта сказывает о печальном, о болезни вот о моей говорит,]( как я целое лето малярией болел,) (как мне было страшно), (когда я перестал слышать и думал,)( что навсегда буду глухим,)( как являлась ко мне в лихорадочном сне мама, прикладывала холодную руку ко лбу. ) – сложноподчинённое предложение с однородным и последовательным подчинением придаточных.

(21)Я кричал и не слышал своего крика... – простое предложение.

Ответ: 20

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: