ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Источник задания: Решение 4437. ОГЭ 2018 Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов.

Текст для задания

Задание 2. В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему рассказчик плакал?»

1) Было уже очень поздно, и рассказчику было страшно возвращаться домой через кладбище.

2) У рассказчика пересохло в горле, он очень хотел пить, но не мог найти ручей.

3) Благодаря музыке мир открылся с совершенно неожиданной стороны — он был добр и одинок, и ничего дурного в нём не умещалось.

4) Рассказчик вспомнил, как болел, и ему стало жалко себя.

Решение.

Выполняя это задание, внимательно прочитайте текст. В трёх вариантах ответа содержится или неверная, или второстепенная, то есть неважная для понимания смысла текста и ответа на поставленный вопрос информация.

1) Было уже очень поздно, и рассказчику было страшно возвращаться домой через кладбище.  – Это второстепенная информация, она не содержит ответ на поставленный вопрос.

2) У рассказчика пересохло в горле, он очень хотел пить, но не мог найти ручей.  – Это второстепенная информация, она не содержит ответ на поставленный вопрос.

3) Благодаря музыке мир открылся с совершенно неожиданной стороны — он был добр и одинок, и ничего дурного в нём не умещалось. Это основная информация, в которой содержится ответ на поставленный вопрос.

4) Рассказчик вспомнил, как болел, и ему стало жалко себя.  – Это второстепенная информация, она не содержит ответ на поставленный вопрос.

Ответ: 3

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: