ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Источник задания: Решение 4748. ОГЭ 2018 Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов.

Текст для задания

Задание 13. Среди предложений 46-51 найдите сложноподчинённое предложение с однородным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

Решение.

При однородном подчинении оба придаточных подчиняются главному, и отвечают один вопрос. Такие придаточные предложения могут не разделяться запятой, если соединены союзом И.

(46)Слуга сорвал с мальчишки шляпу, восторженно помахал ею Андерсену, снова нахлобучил её на мальчишку, вскочил и скрылся за углом. (47)Андерсен рассмеялся. (48)Он ничуть не был рассержен. (49)Его страсть к путешествиям усиливалась изо дня в день даже от таких забавных пустяков.

(50)Путешествия всегда сулили неожиданности. – 46-50 – это простые предложения

(51)[Никогда ведь не знаешь], (когда блеснёт из-под ресниц лукавый женский взгляд,) (когда покажутся вдали башни незнакомого города и закачаются на горизонте мачты тяжёлых кораблей,) (какие стихи придут в голову при виде грозы, бушующей над Альпами), и (чей голос пропоёт тебе, как дорожный колокольчик, песенку о нераспустившейся любви.) – сложноподчинённое предложение с однородным подчинением придаточных

Ответ: 51

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: