ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Источник задания: Решение 4738. ОГЭ 2018 Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов.

Текст для задания

Задание 3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является гипербола.

1) Слуга был под стать гостинице — ленивый, всегда навеселе, нечистый на руку, но с открытым, простодушным лицом.

2) Его, должно быть, не чистили со времён Тициана.

3) Из красных бархатных портьер золотистыми роями вылетала моль.

4) Но когда прорывалось солнце, то из-под плесени на стенах проступал розовый мрамор и город появлялся за окном, как картина, написанная старым венецианским мастером Каналетто.

Решение.

Гипербола слово или выражение, заключающее в себе преувеличение для создания художественного образа

1) Слуга был под стать гостинице — ленивый, всегда навеселе, нечистый на руку, но с открытым, простодушным лицом. «всегда навеселе» ироничное указание на то, что слуга постоянно был нетрезв. Гиперболы здесь нет.

2) Его, должно быть, не чистили со времён Тициана. «со времён Тициана» знаменитый художник умер в XVI веке, Андерсен жил в XIX. Предположение повествователя, что свечи из подсвечника не убирали триста лет, является преувеличением, то есть гиперболой, и создает художественный образ никогда не изменяющегося порядка дел: в этой гостинице не принято наводить порядок.

3) Из красных бархатных портьер золотистыми роями вылетала моль. – «роями вылетали моль»: показано большое, но вероятное количество насекомых.

4) Но когда прорывалось солнце, то из-под плесени на стенах проступал розовый мрамор и город появлялся за окном, как картина, написанная старым венецианским мастером Каналетто. – нет указания на количество.

Ответ: 2

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: