ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Источник задания: Решение 4948. ОГЭ 2018 Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов.

Текст для задания

Задание 13. Среди предложений 65-68 найдите сложное предложение с последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

Решение.

При последовательном подчинении первое придаточное зависит от главной части сложноподчиненного предложения, второе придаточное — от первого, третье — от второго и т.д.

Найдите в предложенном отрывке сложные предложения и определите, в каком из них есть два или больше придаточных предложений, к которым ставится вопрос от предыдущего.

(65) [Теперь представьте себе,] (с каким чувством я слушал этот разговор)! –

Сложноподчинённое предложение с одним придаточным.

(66)[Я смотрел на старушку через дырку в портьере], [и эта дырка была как бы объективом,] (в котором всё,) (что произошло между мной и Катей,) с каждой минутой становилось яснее, словно попадало в фокус). – Сложное предложение с последовательным подчинением придаточных.

(67) [Всё приблизилось и стало на своё место], [и этого всего было так много — и так много хорошего], (что у меня сердце стало как-то дрожать), [и я понял], (что страшно волнуюсь). – Сложное предложение с сочинительной и подчинительной связью.

(68) [Только одно было совершенно непонятно]: [я никогда не «одолевал» сестру просьбами и никогда не писал ей], (что «не могу жить без Кати»). – Сложное предложение с бессоюзной и подчинительной связью.

Ответ: 66

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: