ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Источник задания: Решение 4938. ОГЭ 2018 Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов.

Текст для задания

Задание 3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является гипербола.

1) Он расхаживал, положив руки на голову, и в конце концов съел черенок от груши, которым ковырял в зубах.

2) Он не может без тебя жить, и я не понимаю вашей беспричинной ссоры.

3) Я смотрел на старушку через дырку в портьере, и эта дырка была как бы объективом, в котором всё, что произошло между мной и Катей, с каждой минутой становилось яснее, словно попадало в фокус.

4) Я задумался и не слышал, как он вернулся из передней, и вдруг увидел над собой, между половинками портьеры, его нос и усы.

Решение.

Гипербола – слово или выражение, заключающее в себе преувеличение, которое служит для создания художественного образа.

1) Он расхаживал, положив руки на голову, и в конце концов съел черенок от груши, которым ковырял в зубах. – В предложении есть фразеологизм, устойчивое выражение со значением «в итоге», «в результате».

2) Он не может без тебя жить, и я не понимаю вашей беспричинной ссоры. – Выражение «не может без тебя жить» используется в переносном значении и указывает не на физическое («человек не может жить без кислорода, воды, еды»), а на душевное состояние человека.

3) Я смотрел на старушку через дырку в портьере, и эта дырка была как бы объективом, в котором всё, что произошло между мной и Катей, с каждой минутой становилось яснее, словно попадало в фокус. – В предложении есть сравнение.

4) Я задумался и не слышал, как он вернулся из передней, и вдруг увидел над собой, между половинками портьеры, его нос и усы. – В предложении используется синекдоха (называние части вместо целого: не лицо, а «нос и усы»).

Ответ: 2

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: