ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Источник задания: Решение 5144. ОГЭ 2018 Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов.

Текст для задания

Задание 9. Среди предложений 37-44 найдите предложение с однородными обособленными обстоятельствами. Напишите номер этого предложения.

Решение.

Обособленные однородные обстоятельства – это выделенные запятыми однородные (отвечающие на один вопрос и относящиеся к одному слову) слова или словосочетания, которые отвечают на вопросы Где именно? Когда именно? Как именно? Куда именно? Между однородными членами предложения может не быть запятой.

Найдем в предложенном отрывке обстоятельства, выделенные запятыми:

(37)Он читал тогда Экзюпери и попеременно становился то лётчиком, то принцем, то Лисом, то фонарщиком. (38)У него получалось быть ими всеми. (39)И с Ирой Поляковой у него были замечательные отношения, потому что она назло бабушке была всё-таки красавицей.

(40)Но однажды началось с того, что как-то — хоть подобных случаев был миллион и до того — он увидел во время репетиции акробатку Надю. (41)У неё всё не ладилось. (42)Надо сказать, она вообще не была талантливой циркачкой. (43)Она была старательной мученицей, может, фамильной фанатичкой, но работала натужно, с трудом, её выпускали только в начале программы. (44) Он увидел, как Надя сидела на манеже, вытянув ноги и опершись на локти, и была такая измученная, что у него замерло сердце от какого-то пронзительного открытия.

Ответ: 44

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: