ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Источник задания: Решение 5248. ОГЭ 2018 Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов.

Текст для задания

Задание 13. Среди предложений 18-24 найдите сложноподчинённое предложение с последовательным и неоднородным (параллельным) подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

Решение.

При параллельном подчинении оба придаточных подчиняются главному, но отвечают на разные вопросы (относятся к разным видам).

При последовательном подчинении первое придаточное зависит от главной части сложноподчиненного предложения, второе придаточное — от первого, третье — от второго и т.д.

(18)Витька с Семёновым и Стефаном вернулись часа через полтора довольные и весёлые, на машине, гружённой выше бортов отменным берёзовым швырком. – простое предложение

(19) [Пани Юлия тоже заулыбалась], [но Зося негодовала по-прежнему]. – сложносочинённое предложение

(20)[Стефан объяснил Витьке,] (что она не желала дров, (из-за которых кто-то мог погибнуть,) и заявила,) (что они с матерью проживут и обойдутся без этого швырка)]. – сложное предложение с тремя придаточными, используется параллельное и последовательное подчинение придаточных частей

(21) [Она столь темпераментно протестовала и выражала своё возмущение], (что пани Юлия быстро сдалась, отказалась от дров и попросила Витьку увезти их на двор к Стефану).

(22) [Против обыкновения, Витька даже не попытался настаивать,] [машина тут же развернулась и уехала,] [пани Юлия и Зося ушли куда-то по своим делам].

(23) [Меж тем Витька привёз вторую машину дров,] [и, пользуясь отсутствием Зоей и пани Юлии, он с Семёновым и Стефаном проворно сбросили швырок и за минуту-другую сложили в поленницу].

(24)(Прежде чем отогнать машину,) [он сидел на подножке, в задумчивости оглядывая ровную поленницу], (когда на дворе появилась какая-то нищенски одетая, жалкая и грязная старуха и обратилась к нему плачущим голосом).

Ответ: 20

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: