ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Источник задания: Решение 5240. ОГЭ 2018 Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов.

Текст для задания

Задание 5. Из предложений 14-17 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В полных страдательных причастиях пишется НН».

Решение.

Страдательные причастия – группа причастий, которые обозначают признак по действию, совершаемому над определяемым предметом (лицом, явлением). Полные формы причастий отвечают на вопросы Какой? Какая? Какое? Какие? В полных страдательных причастиях всегда пишется суффикс НН.

Найдём в этом отрывке слова с НН в суффиксе и определим, какое из них соответствует определению.

(14)И пани Юлия тоже упрашивала Витьку, и подоспевшая к ним Зося с возмущением говорила матери и Стефану, как я понял, требуя, чтобы они запретили Витьке ездить.

(15)Однако все эти уговоры могли только подзадорить Витьку. (16)Снисходительно, благодушно усмехаясь, он велел Семёнову принести два автомата, запасные диски и штук шесть гранат, проверив мельком оружие, уселся за руль — Семёнов поместился рядом — и поехал со двора. (17)В самый последний момент Стефан, не на шутку рассерженный его упрямством, от души ругаясь по-польски и по-русски, поминая холеру, «дзябола», а также Витькиных родителей, уже на ходу вскочил сзади в кузов.

В этом отрывке есть только одно слово с НН в суффиксе, оно является полным страдательным причастием и образовано от глагола рассердить при помощи суффикса -ЕНН- (рассерд-ить + -ЕНН-ый = рассерженный).

Ответ: рассерженный

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: