ЕГЭ и ОГЭ
Главная > 2018: ЕГЭ, ОГЭ, ВПР > ОГЭ 2018. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 типовых экзаменационных вариантов.

Источник задания: Задание 2_13. ОГЭ 2018 Русский язык. Решение

Текст для задания

Задание 13. Среди предложений 14-22 найдите сложноподчинённое предложение с последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

Решение.

При последовательном подчинении первое придаточное зависит от главной части сложноподчиненного предложения, второе придаточное — от первого, третье — от второго и т.д.

Найдите в предложенном отрывке сложные предложения и определите, в каком из них есть два или больше придаточных предложений, к которым ставится вопрос  от предыдущего.

— (14)Чудесно! — сказал подполковник. — (15)Комбат спит как убитый, начальник штаба почитывает стишата, а люди предоставлены сами себе! (16)Охранение не выставлено, единственный часовой и тот спит! (17)Кино! — возмущённо закричал он. — (18)Безответственность!!! (19)Немыслимая!!!

(20)Витька недоумённо и растерянно посмотрел на меня. (21)И только тут я вспомнил, что позапрошлой ночью, когда километрах в четырёх от передовой мы грузились на машины, он приказал мне по прибытии на место выставить сторожевое охранение и набросать план действий в случае нападения противника. (22)Однако люди валились с ног от усталости, а никакого наступления со стороны немцев не ожидалось.

В этом отрывке только одно сложное предложение модержит придаточные части:

(21)И только тут я вспомнил, что позапрошлой ночью, когда километрах в четырёх от передовой мы грузились на машины, он приказал мне по прибытии на место выставить сторожевое охранение и набросать план действий в случае нападения противника.

Схема предложения: […], (…),(…),[…]. В этом сложном предложении есть два главных предложение и два придаточных: первое изъяснительное, второе – определительное. Второе зависит от первого. Значит, в этом предложении представлено последовательное подчинение придаточных.

Ответ: 21

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: