ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Источник задания: Задание 2_14. ОГЭ 2018 Русский язык. Решение

Текст для задания

Задание 14. Среди предложений 21-25 найдите сложное предложение с бессоюзной и сочинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.

Решение.

Найдём в предложенном отрывке сложные предложения и определим, в каком из них есть и сочинительная (связь равноправных главных предложений с помощью сочинительного союза), и бессоюзная (связь равноправных главных предложений без помощи союза) связь. В таком предложении должно быть три грамматические основы. Не рассматриваем простые предложения и предложения с подчинительной связью (с придаточными).

(21)И только тут я вспомнил, что позапрошлой ночью, когда километрах в четырёх от передовой мы грузились на машины, он приказал мне по прибытии на место выставить сторожевое охранение и набросать план действий в случае нападения противника. – есть придаточные предложения. (22)Однако люди валились с ног от усталости, а никакого наступления со стороны немцев не ожидалось. – только две основы. (23)Несомненно, я один был во всём виноват, но сказать об этом сейчас не решался: комбриг не любил, когда перед ним пытались оправдываться, и не терпел пререканий; считалось, что если он чем-либо недоволен, то лучше всего молчать. – есть придаточные предложения. (24)Виноват был я, а отвечать теперь в основном приходилось Витьке, причём я знал, что, как бы ему ни доставалось, в любом случае он и слова не скажет обо мне. – есть придаточные предложения.

(25)Мы стояли перед комбригом: я — вытянув руки по швам, покраснев и виновато глядя ему в лицо, а Витька — наклонив голову, как бычок, готовый ринуться вперёд. – три главных предложения.

Схема предложения 25: [...]: […], а […]. В этом сложном предложении есть используется и сочинительная, и бессоюзная связь, но нет подчинительной связи.

Ответ: 25

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: