ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Источник задания: Задание 2_2. ОГЭ 2018 Русский язык. Решение

Текст для задания

Задание 2. В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему рассказчик хотел, чтобы комбриг проследовал в другой батальон?»

1) Батальон, в котором служил рассказчик, не был готов к проверке: бойцы, в том числе часовой и комбат, отдыхали после продолжительных боёв, охранение не было выставлено, план действий на случай внезапного нападения врага не был разработан.

2) У рассказчика была мятая форма, а нарушение формы одежды по законам военного времени влекло строгое наказание.

3) Рассказчик был грязный и небритый — в таком виде нельзя было появляться перед командованием.

4) Рассказчик боялся трибунала за многочисленные нарушения воинской дисциплины.

Решение.

Выполняя это задание, внимательно прочитайте текст. В трёх вариантах ответа содержится информация, которая не даёт ответа на поставленный вопрос или содержит ошибки.

1) Батальон, в котором служил рассказчик, не был готов к проверке: бойцы, в том числе часовой и комбат, отдыхали после продолжительных боёв, охранение не было выставлено, план действий на случай внезапного нападения врага не был разработан. – Это основная информация, в которой содержится ответ на поставленный вопрос.

2) У рассказчика была мятая форма, а нарушение формы одежды по законам военного времени влекло строгое наказание. – Это не главная информация.

3) Рассказчик был грязный и небритый — в таком виде нельзя было появляться перед командованием. – «Грязным и небритым» в тексте представлен не рассказчик, а один из героев.

4) Рассказчик боялся трибунала за многочисленные нарушения воинской дисциплины. – Слово «трибунал» в тексте не встречается.

Ответ: 1

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: