ЕГЭ и ОГЭ
Главная > 2018: ЕГЭ, ОГЭ, ВПР > ОГЭ 2018. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 типовых экзаменационных вариантов.

Источник задания: Задание 2_4. ОГЭ 2018 Русский язык. Решение

Текст для задания

Задание 4. Из предложений 5-11 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от глухости — звонкости следующего за приставкой согласного.

Решение.

Правописание зависит от глухости – звонкости последующего согласного только в приставках, которые оканчиваются на 3 и С (БЕЗ - БЕС, ВОЗ - ВОС, ВЗ - ВС, ИЗ - ИС, НИЗ - НИС, РАЗ - РАС, ЧРЕЗ - ЧРЕС, ЧЕРЕЗ - ЧЕРЕС).

Прочитайте заданный отрывок и найдите слово с такой приставкой.

(5)Грешным делом я почему-то надеялся, что командир бригады проследует, направляясь в другой батальон, или же, не заметив наш «додж», проедет в конец деревни, и я успею добежать. (6)Но увы... (7)Выскочив на улицу, я увидел машину комбрига возле дома, где мы остановились.

(8)Я не успел дойти до калитки, как со двора появился подполковник — высокий, молодцеватый, в свежих, тщательно отутюженных шароварах и гимнастёрке с орденскими планками, в новенькой полевой фуражке и начищенных до блеска сапогах. (9)Он приказал водителю отъехать, отвечая на моё приветствие, молча поднял руку к фуражке и, окинув меня быстрым сумрачным взглядом, поинтересовался:

— (10)Вас что, корова жевала?.. (11)Погладить негде?..

Правописание приставки ВЗ-ВС определяется согласным, с которого начинается корень. Буква Г обозначает звонкий звук, поэтому пишется ВЗ (сравни: всплеск).

Ответ: взглядом

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: