ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Источник задания: Решение 5347. ОГЭ 2018 Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов.

Текст для задания

Задание 12. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите все цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью.

Может быть,(1) и нашёлся бы человек,(2) решившийся поднять дубину на поджарое собачье тело,(3) но пёс,(4) как бы зная это,(5) остерегался людей,(6) и утром на снегу оставались только следы,(7) тянувшиеся неровной цепочкой вокруг брошенного дома. И лишь один маленький человечек из домика напротив каждый вечер за старым обвалившимся погребом ожидал голодного пса. В растоптанных валенках и старой серой шинельке он тихонько вылезал на крыльцо и смотрел,(8) как в сумерках белеет снег.

Решение.

Запятые между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью – это запятые на границе двух главных предложений, которые связаны сочинительным союзом.

В этом задании нужно найти главные предложения и определить, какие из них связаны сочинительными союзами (и; да, но, однако и др.)

Может быть,(1) и нашёлся бы человек,(2) решившийся поднять дубину на поджарое собачье тело,] (3) но пёс,(4) как бы зная это,(5) остерегался людей,] (6) и утром на снегу оставались только следы,(7) тянувшиеся неровной цепочкой вокруг брошенного дома]. И лишь один маленький человечек из домика напротив каждый вечер за старым обвалившимся погребом ожидал голодного пса. В растоптанных валенках и старой серой шинельке он тихонько вылезал на крыльцо и смотрел,(8) как в сумерках белеет снег.

Ответ: 36

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: