ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Источник задания: Решение 5348. ОГЭ 2018 Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов.

Текст для задания

Задание 13. Среди предложений 13-20 найдите сложноподчинённое предложение с последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

Решение.

При последовательном подчинении первое придаточное зависит от главной части сложноподчиненного предложения, второе придаточное — от первого, третье — от второго и т.д.

(13) [Может быть, и нашёлся бы человек, решившийся поднять дубину на поджарое собачье тело,] [но пёс, как бы зная это, остерегался людей] [и утром на снегу оставались только следы, тянувшиеся неровной цепочкой вокруг брошенного дома]. – сложносочинённое предложение.

(14)И лишь один маленький человечек из домика напротив каждый вечер за старым обвалившимся погребом ожидал голодного пса. – простое предложение.

(15)В растоптанных валенках и старой серой шинельке он тихонько вылезал на крыльцо и смотрел, как в сумерках белеет снег. – простое предложение.

(16)Потом, прижимаясь к стене, круто заворачивал за угол дома и шёл к погребу. – простое предложение.

(17)Там, присев на корточки, он делал в снегу плотную ямку, выкладывал из кармана корочки хлеба и тихонько отступал за угол. – простое предложение.

(18)А за погребом, медленно переставляя лапы и не сводя с ямки голодных волчьих глаз, появлялась поджарая собака. – простое предложение.

(19)[Ветер качал её костлявое тело,] (когда она жадно глотала то,) (что принёс маленький человечек.) – сложноподчинённое предложение с последовательной связью придаточных.

(20) [Окончив еду, пёс поднимал голову и в упор смотрел на мальчика,] [а мальчик смотрел на пса]. – сложносочинённое предложение.

Ответ: 19

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: