ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Источник задания: Решение 5349. ОГЭ 2018 Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов.

Текст для задания

Задание 14. Среди предложений 30-38 найдите сложное предложение с бессоюзной и подчинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.

Решение.

Найдём в предложенном отрывке сложные предложения и определим, в каком из них есть бессоюзная (связь равноправных главных предложений без помощи союза) и подчинительная (связь главного и придаточного предложения) связь. В таком предложении должно быть не менее трёх грамматических основ.

— (30)Беру... (31)Слышь? (32)Василий Воронов! — и побежал догонять товарищей. – простые предложения.

(33)На привале бойцы поили мальчика тёплым молоком, любовно оглядывали его крепенькое тельце и шутя называли Кочерыжкой. – простое предложение.

(34)[Кочерыжка был тихий;][свесив голову на плечо Васи Воронова, он молча глядел назад, на ту дорогу,]( по которой его нёс Вася.) – сложное предложение с бессоюзной и подчинительной связью между частями.

(35)(А если мальчик начинал плакать,) [товарищи Воронова с пыльными и потными от зноя лицами приплясывали перед ним, тяжело потряхивая амуницией и хлопая себя по коленкам:] – сложноподчинённое предложение

— (36)Ай да мы! (37)Ай да мы! – простые предложения.

(38)Кочерыжка замолкал, пристально вглядываясь в каждое лицо, как будто хотел запомнить его на всю жизнь. – простое предложение.

Ответ: 34

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: