ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Источник задания: Решение 5848. ОГЭ 2018 Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов.

Текст для задания

Задание 13. Среди предложений 40-45 найдите сложноподчинённое предложение с последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

Решение.

При последовательном подчинении первое придаточное зависит от главной части сложноподчиненного предложения, второе придаточное — от первого, третье — от второго и т.д.

Найдите в предложенном отрывке сложные предложения и определите, в каком из них есть два или больше придаточных предложений, к которым ставится вопрос от предыдущего.

(40)Потом он лёг рядом с мальчиком, засунул морду к нему под мышку, вздохнул и засвистел носом. – простое предложение с однородными сказуемыми

(41)Мальчик укрыл Мурзика своим пальто. – простое предложение

(42)Во сне щенок тяжело вздыхал от усталости и потрясения. – простое предложение

(43)[Я думал о том], (как, должно быть, страшно было такому маленькому щенку бежать через ночные леса, вынюхивая наши следы, сбиваться с пути, скулить, поджав лапу, слушать плач совы, треск веток и непонятный шум травы и, наконец, мчаться опрометью, прижав уши), (когда где-то на самом краю земли слышался дрожащий вой волка.) – сложноподчиненное предложение с последовательным подчинением придаточных.

(44)(Когда мы возвращались с Глухого озера), [мы посадили Мурзика в рези резиновую лодку. ] – сложноподчиненное предложение с одним придаточным

(45)Он сидел тихо, расставив лапы, искоса посматривал на клапан, вилял самым кончиком хвоста, но на всякий случай тихо ворчал. – простое предложение с однородными сказуемыми

Схема предложения 43: […], (…), (…). Второе придаточное предложение зависит от первого. Значит, в этом предложении представлено последовательное подчинение придаточных.

Ответ: 43

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: