ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Источник задания: Решение 5837. ОГЭ 2018 Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов.

Текст для задания

Задание 2. В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему наказали Мурзика?»

1) Пёс сгрыз подтяжки, книжку стихов и поплавок.

2) Мурзик перегрыз верёвку и, подвергая свою жизнь опасности, отправился за много километров на поиски хозяев.

3) Щенок разгрыз пробку, закрывающую клапан на надувной лодке.

4) Воруя мёд, Мурзик сильно пачкался, и его приходилось долго отмывать.

Решение.

Выполняя это задание, внимательно прочитайте текст. В трёх вариантах ответа содержится или неверная, или неважная для понимания смысла текста и ответа на поставленный вопрос информация.

1) Пёс сгрыз подтяжки, книжку стихов и поплавок. – в тексте об этом говорится (смотрим предложения 7-10), но эта информация не дает ответа на поставленный вопрос.

2) Мурзик перегрыз верёвку и, подвергая свою жизнь опасности, отправился за много километров на поиски хозяев. – в тексте об этом говорится (смотрим предложения 30-32), но эта информация не дает ответа на поставленный вопрос.

3) Щенок разгрыз пробку, закрывающую клапан на надувной лодке. Это важная информация, которая дает ответ на поставленный вопрос.

4) Воруя мёд, Мурзик сильно пачкался, и его приходилось долго отмывать. – в тексте об этом говорится (смотрим предложение 6), но эта информация не дает ответа на поставленный вопрос.

Ответ: 3

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: