ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Источник задания: Решение 5948. ОГЭ 2018 Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов.

Текст для задания

Задание 13. Среди предложений 34-37 найдите сложноподчинённое предложение с однородным и последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

Решение.

При однородном подчинении оба придаточных подчиняются главному, и отвечают один вопрос. Такие придаточные предложения могут не разделяться запятой, если соединены союзом И.

При последовательном подчинении первое придаточное зависит от главной части сложноподчиненного предложения, второе придаточное — от первого, третье — от второго и т.д.

Найдите в предложенном отрывке сложные предложения и определите, какие из них соответствуют этой формулировке

(34) [Но страх, наверное, не совсем ещё выпарился огнём ласк из её сердца,]  [и всякий раз при виде людей, при их приближении она терялась и ждала побоев]. – сложносочиненное предложение, придаточных частей нет.

(35)[ И долго ещё всякая ласка казалась ей неожиданностью, чудом], (которого она не могла понять и на которое она не могла ответить), (потому что не умела ласкаться.) – сложноподчинённое предложение с тремя придаточными частями. Придаточные определительные однородны и поэтому не разделяются запятой.

(36) [Единственное], (что могла Кусака, — это упасть на спину, закрыть глаза и слегка завизжать. ) – сложноподчинённое предложение с одной придаточной частью.

(37) [Но этого было мало], [это не могло выразить её восторга, благодарности и любви.] – сложносочиненное предложение, придаточных частей нет.

Схема предложения 35: [...],(…) и (…),(…). В этом сложном предложении есть одно главное предложение и три придаточных. Первое и второе придаточное зависят от главной части сложноподчиненного предложения, третье придаточное — от второго. Значит, в этом предложении представлено однородное и последовательное подчинение придаточных.

Ответ: 35.

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: