ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Источник задания: Решение 5940. ОГЭ 2018 Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов.

Текст для задания

Задание 5. Из предложений 27-33 выпишите слово, в котором правописание суффикса не определяется общим правилом (является исключением).

Решение.

— (27)Кусачка, милая Кусачка, поиграй!

(28)И Кусачка вертелась, кувыркалась и падала при несмолкаемом весёлом хохоте. (29)Её хвалили и жалели только об одном, что при посторонних людях, приходивших в гости, она не хочет показать своих штук и убегает в сад или прячется под деревянной террасой.

(30)Всею своею собачьей душою расцвела Кусака, и это изменило её до неузнаваемости. (31)У неё было имя, на которое она стремглав неслась из зелёной глубины сада; она принадлежала людям и могла им служить. (32)Разве недостаточно этого для счастья собаки? (33)Длинная шерсть, прежде висевшая рыжими, сухими космами и на брюхе вечно покрытая засохшею грязью, очистилась, почернела и стала лосниться, как атлас.

Стеклянный, оловянный, деревянный – слова-исключения из правила о правописании букв -Н-НН- в именах прилагательных, образованных от существительных. Исключениями эти слова являются потому, что образованы с помощью суффикса -янн-, в котором по общему правилу пишется только одна буква Н (как в словах "глиняный", "жестяной", "льняной" и др.).

Ответ: деревянной

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: