ЕГЭ и ОГЭ
Главная > 2018: ЕГЭ, ОГЭ, ВПР > ОГЭ 2018. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 типовых экзаменационных вариантов.

Источник задания: Задание 3_13. ОГЭ 2018 Русский язык. Решение

Текст для задания

Задание 13. Среди предложений 20-28 найдите сложноподчинённое предложение с однородным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

Решение.

При однородном подчинении оба придаточных подчиняются главному, и отвечают один вопрос. Такие придаточные предложения могут не разделяться запятой, если соединены союзом И.

Найдите в предложенном отрывке сложные предложения и определите, в каком из них есть придаточные одного вида, которые относятся к одному слову или предложению.

— (20)А ну вас, — сказал новенький, и губы у него запрыгали, — это — хамство. (21)Скажите — герои какие: на старуху напали!..

(22)Несколько человек накинулись на новенького. (23)Мальчишки держали его за руки, а Японец запихивал новенькому в рот грязную, жирную лепёшку.

(24)Никто не заметил, как открылась дверь и появился директор. (25)Его взгляд остановился на Пантелееве. (26)Тот уже поднялся и приводил себя в порядок, облизывая губы, глотая слёзы и остатки лепёшки. (27)Директор оглядел Пантелеева с головы до ног. (28)Губы его искривила брезгливая усмешка.

Схема предложения 24: [...], (…) и (…). В этом сложном предложении есть одно главное предложение и два придаточных изъяснительных. Значит, в этом предложении представлено однородное подчинение придаточных.

Ответ: 24

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: