ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Источник задания: Задание 4_13. ОГЭ 2018 Русский язык. Решение

Текст для задания

Задание 13. Среди предложений 9-16 найдите сложноподчинённое предложение с последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

Решение.

При последовательном подчинении первое придаточное зависит от главной части сложноподчиненного предложения, второе придаточное — от первого, третье — от второго и т.д.

Найдите в предложенном отрывке сложные предложения и определите, в каком из них есть два или больше придаточных предложений, к которым ставится вопрос от предыдущего.

(9)Лебедей в этих краях не бьют — не принято. – бессоюзное сложное. (10)Одни считают убийство лебедя грехом, другие находят охоту на лебедей такой же нелепицей, как стрельбу по чайкам, журавлям. – бессоюзное сложное. (11)Ни к чему! – простое. (12)К тому же в народе были распространены рассказы о том, что, если погибает один лебедь, гибнет и второй. – сложноподчиненное, придаточное условия зависит от придаточного изъяснительного. (13)Так будто бы дружны и неразлучны лебединые пары. – простое.

(14)Розовая лебяжья пара плыла медленно, грациозно. – простое.  (15)Тут брат сказал:

— А при Иване Грозном лебедей подавали к столу. – бессоюзное сложное. (16)Даже картина есть, где несут лебедя на блюде. – сложноподчиненное с одним придаточным.

Схема предложения 12: […], (…(…)…). В этом сложном предложении есть одно главное предложение и два придаточных: первое изъяснительное, второе – условия. Второе зависит от первого. Значит, в этом предложении представлено последовательное подчинение придаточных.

Ответ: 12

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: