ЕГЭ и ОГЭ
Главная > 2018: ЕГЭ, ОГЭ, ВПР > ОГЭ 2018. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 типовых экзаменационных вариантов.

Источник задания: Задание 4_14. ОГЭ 2018 Русский язык. Решение

Текст для задания

Задание 14. Среди предложений 1-10 найдите сложное(-ые) предложение(-я) с бессоюзной связью между частями. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-й).

Решение.

Найдём в предложенном отрывке сложные предложения и определим, в каком из них есть бессоюзная (связь равноправных главных предложений без помощи союза) связь. Не рассматриваем простые предложения и предложения с подчинительной связью (с придаточными).

(1)Однажды мы с братом пошли на охоту. – простое.

(2)С вечера ушли далеко в степь и заночевали в стогу соломы. – простое.  (3)Проснулись на восходе. – простое.  (4)Солнечное утро прекрасно всегда и везде. – простое.  (5)3аря окрасила воду. – простое. (6)Любуясь с пригорка цветом озера, мы увидели двух розовых птиц. – простое. (7)Мы их узнали: это были лебеди. – сложное бессоюзное. (8)Так окрасила их белоснежные перья заря. – простое.

(9)Лебедей в этих краях не бьют — не принято. сложное бессоюзное. (10)Одни считают убийство лебедя грехом, другие находят охоту на лебедей такой же нелепицей, как стрельбу по чайкам, журавлям. сложное бессоюзное. (11)Ни к чему! – простое.

Ответ: 7910

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: