ЕГЭ и ОГЭ
Главная > 2018: ЕГЭ, ОГЭ, ВПР > ОГЭ 2018. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 типовых экзаменационных вариантов.

Источник задания: Задание 6_13. ОГЭ 2018 Русский язык. Решение

Текст для задания

Задание 13. Среди предложений 45-50 найдите сложноподчинённое предложение с однородным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

Решение.

При однородном подчинении оба придаточных подчиняются главному, и отвечают один вопрос. Такие придаточные предложения могут не разделяться запятой, если соединены союзом И.

Найдите в предложенном отрывке сложные предложения и определите, в каком из них есть придаточные одного вида, которые относятся к одному слову или предложению.

— (45)Нет, Гришук: пожалел малого зверя... матку пожалел... (46)Как свистну, а он, телёнок-то, как стреканёт в чащу, — только его и видели. (47)Убежал, пострел этакий...

(48)Старик долго рассказывал мальчику, как он искал телёнка по лесу три дня и как тот убежал от него. (49)Мальчик слушал и весело смеялся вместе со старым дедом.

(50)Гриша так и уснул и всю ночь видел маленького жёлтенького оленёнка, который весело гулял по лесу со своей матерью, а старик спал на печке и тоже улыбался во сне.

Схема предложения 48: [...],(…) и (…). В этом сложном предложении есть одно главное предложение и два придаточных изъяснительных. Значит, в этом предложении представлено однородное подчинение придаточных.

Ответ: 48

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: