ЕГЭ и ОГЭ
Главная > 2018: ЕГЭ, ОГЭ, ВПР > ОГЭ 2018. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 типовых экзаменационных вариантов.

Источник задания: Задание 6_14. ОГЭ 2018 Русский язык. Решение

Текст для задания

Задание 14. Среди предложений 30-34 найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной подчинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.

Решение.

Найдём в предложенном отрывке сложные предложения и определим, в каком из них есть бессоюзная (связь равноправных главных предложений без помощи союза) и союзная подчинительная (связь главного предложения и придаточного) связь.

(30)Старый Емеля и сердился, и удивлялся смелости своей жертвы. – простое предложение (31)Ведь всё равно она не уйдёт от него... – простое предложение.

(32)[Старик оглянулся и присел]: [в десяти саженях от него, под кустом жимолости стоял тот самый жёлтенький телёнок], (за которым он бродил целых три дня). – сложное предложение, есть два главных предложения, которые соединены бессоюзной связью, и одно придаточное.

 (33)Это был прехорошенький оленёнок с жёлтым пушком и тоненькими ножками. – простое предложение (34)Охотник с замирающим сердцем взвёл курок винтовки и прицелился в голову маленькому, беззащитному животному... – простое предложение

Ответ: 32

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: