ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Источник задания: Задание 7_13. ОГЭ 2018 Русский язык. Решение

Текст для задания

Задание 13. Среди предложений 72-78 найдите сложноподчинённое предложение с однородным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

Решение.

При однородном подчинении оба придаточных подчиняются главному, и отвечают один вопрос. Такие придаточные предложения могут не разделяться запятой, если соединены союзом И.

Найдите в предложенном отрывке сложные предложения и определите, в каком из них есть придаточные одного вида, которые относятся к одному слову или предложению.

— (72)Ну, за это... — Вовка нахмурился, повздыхал. — (73)3а это можно. (74)Только пусть покуда у меня живёт, — важно сказал Вовка. — (75)А компас завтра принесёшь.

(76)На том и порешили. (77)Вовка щенка домой отволок, Олька убежала, а Колька с компасом пошёл прощаться. (78)Глядел, как стрелка вертится, как дрожит она, куда указывает.

Схема предложения 78: [...], (…), (…), (…). В этом сложном предложении есть одно главное предложение и три придаточных изъяснительных. Значит, в этом предложении представлено однородное подчинение придаточных.

Ответ: 78

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: